跳到主要內容區塊
  • 字級大小

【轉知】淡江大學歐洲研究所「英國脫歐後歐洲局勢發展」國際學術研討會徵稿啟事

發布日期 2019-01-02 10:38:00

「英國脫歐後歐洲局勢發展」國際學術研討會

徵稿公告

壹、大會主題與說明

自第二次世界大戰以降,歐洲統合遂成為避免歐洲再次引發全球戰爭的方法之一,然而歐洲統合的步調在剛開始卻並不順遂,因其也牽涉了歐洲各國及該區域間權力平衡的角逐。「親歐」與「疑歐」兩個名詞在各國的發展也逐漸為學界所研究,其中當屬致力於歐洲統合的德法兩國及相較於此懷疑歐洲統合效果的英國,三方的角力最廣為各學術研究者所致力投身觀察。

 

2016623日英國舉行脫歐公投(Brexit Referendum)對歐洲統合及學界投下了震撼彈。英國首相梅伊並於2017329日正式啟動歐盟條約第50條脫歐條款,向歐洲高峰會(European Council)通知其脫歐的意向。歐洲高峰會在429日舉行會議確立整個談判準則離歐盟基本立場後,英國與歐盟的拉鋸戰便持續至今。儘管長達585頁厚重的脫歐協議草案已於不久前公布,英國是否能在2019329日順利脫歐仍然充滿變數,雙方緩衝期間的公民權、相關財政問題、以及最具爭議的北愛爾蘭邊界問題都是焦點。無論如何,若英國正式脫離歐盟,勢必會對歐盟整體政經發展影響甚鉅。

 

研討會擬針對英國脫歐後歐洲政、經局勢發展為主軸,竭誠歡迎相關領域之學者專家及研究生針對下列子題踴躍投稿:

 

  1. 英國脫歐
  2. 歐洲移民、極右派、歐洲議會選舉
  3. 歐盟對外經貿協議
  4. 歐盟永續發展
  5. 傳統與非傳統安全
  6. 其他:與歐俄相關研究主題

 

 

 

 

貳、主辦單位:淡江大學歐洲研究所、淡江大學歐盟研究中心、文藻外語大學歐洲研究所

 

主辦時間:中華民國108412()

主辦地點:淡江大學台北校園校友聯誼會館(東門捷運站)

會議語言:中、英文

 

 

 

 

参、投稿規定:

 

一、論文題目與中文或英文摘要(300-500字,5個關鍵詞以內)

             繳交期限:中華民國108315日(五)前

 

二、論文全文截稿:中華民國10847日(日)

 

三、論文格式:全文以不超過20頁為原則。論文請採用CMS格式,以12號字體撰寫,中文請用「新細明體」;英文請以Times New Roman字體。

 

 

 

 

肆、報名相關資訊

 

請至以下網址報名本研討會:https://goo.gl/FPtGVt

 
伍、聯絡資訊

淡江大學歐洲研究所陳躍升助理

電話:02-2621-5656 分機2703

傳真:02-2620-9901

電子郵件:tiex@oa.tku.edu.tw